quarta-feira, 8 de junho de 2011

Algumas dicas para evitar intoxicação com bactérias em alimentos


Nesta semana a Europa está passando por apuros com alimentos infectados com uma mutação de uma bactéria. Tentei passar algumas informações para evitarmos contágios com essa e outras bactérias em alimentos.
Você sabia que mais de 250 tipos de doenças podem ser provocadas pelos alimentos?”. 
“Para você ter uma ideia, de acordo com o Ministério da Saúde, nos últimos 11 anos, 45,2% dos casos de doenças envolvendo alimentos e bebidas contaminadas aconteceram nas casas das pessoas, e não em estabelecimentos comerciais”
“Nos alimentos que estão em temperatura ambiente a chance de profileferação da bactéria crescer é muito  grande. Uma bactéria que esteja nesse alimento se você deixar do lado de fora podem surgir em 6 horas até 130 mil bactérias neles. Por isso, temos que guardar e manter refrigerado. a geladeira mantém a temperatura abaixo de 5 graus e evita  com que as bactérias cresçam”.
Por isso,devemos lavar todos os alimentos antes de comê-los. “Até laranja, tem que lavar antes de descascar”, 
O que acontece no nosso organismo em caso de intoxicação alimentar?
As bactérias que mais causam intoxicação alimentar em humanos são:
- Salmonella – encontrada em alimentos crus de origem animal, como carne, frango, ovos e leite. Mas vegetais também podem ser contaminados.
- Staphylococcus – se reproduz com facilidade em alimentos a base de ovos, leite e carnes. Mais comuns em laticínios.
- Escherichia coli – presente em leguminosas lavadas ou irrigadas com água contaminada. Pode ser transmitida aos humanos através da ingestão dessa água também.
Sintomas
- Falta de apetite;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Diarreia;
- Dores abdominais;
- Febre
Tratamento
Ingestão de líquido em abundância – suco de frutas e água.
Nada de refrigerante porque fermenta e é rico em gás e açúcar, o que pode piorar o desconforto.
Antibióticos são recomendados em alguns casos.
Prevenção no consumo de alimentos:
- Só coma alimentos de procedência conhecida;
- Certifique-se que o alimento servido esteja bem cozido e quente (aproximadamente 60ºc);
- Não coma alimentos crus. No caso de frutas e verduras, consuma apenas os que podem ser descascados e que estejam com a casca preservada;
- Antes de consumir, sempre lave e desinfete frutas, legumes e verduras;
- Para desinfecção, mergulhe esses alimentos durante 15 minutos em uma solução preparada com 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água tratada;
- Só compre e consuma alimentos dentro do prazo de validade, com aparência, consistência e cheiro conhecidos.
- Alimentos prontos que serão consumidos posteriormente devem ser armazenados sob refrigeração (abaixo de 5°c) e aquecidos no momento do consumo (centro do produto a 72° c);
- Não coma alimentos que tenham estado em temperatura ambiente por mais de quatro horas;
- Consumir leite pasteurizado, esterilizado (UHT) ou fervido – não beba leite nem seus derivados crus;
- Não compre alimentos sem etiqueta que identifique o produtor.

4 comentários:

  1. Nossa que medo Ci!!

    Obrigada pelas dicas

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  2. A gente tem que se preocupar com tudo neh....
    Valeu as dicas!
    bjocas

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  3. Excelentes dicas querida!!!
    Qdo puder visite meu cantinho tambem.
    www.nanamamaenana.blogspot.com
    bjos

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  4. Pequenas coisas que as vezes deixamos passar por besteira, como estas dicas que deu super fáceis...vamos ficar mais atentas e evitar que nossas cças sofram. Ou pelo menos vamos tentar sempre.
    Muito bem colocado o post.
    Beijos e boa semana.

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